АналитикаБлижний ВостокМирРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Иран и Россия. Последствия переворота в Сирии (продолжение)

Продолжим. Сирия на протяжении многих лет была одним из основных, скрепляющих звеньев в «Оси сопротивления», внешней структуре иранских «прокси», которая оказывала проекцию влияния Тегерана, и прежде всего шиитов, на Ближнем Востоке (другое известное названии структуры «Шиитский полумесяц»). Главной задачей этой структуры являлся экспорт исламской революции и расширение контроля в регионе. Дамаск, как основное распределительное звено, Хезболла, иракское ополчение, хуситы в Йемене – вот основные группы, осуществлявшие воздействие на ситуацию и выражавшие интересы шиитов в Ближневосточном секторе.

Когда Израиль начал силовое противостояние в Секторе Газа, «Ось сопротивления» уже получила чувствительный удар. Помимо непосредственно армейской операции против иранских «прокси» успешно сработал Моссад. В начале осени серьёзный урон структуре ХАМАС был нанесён при помощи нестандартно проведённой и задуманной операции с подрывом пейджеров определённой модели, которая была наиболее популярной в среде группировки. Позже был ликвидирован путём нанесения авиаудара по ливанскому Бейруту лидер ХАМАС – Хасан Насрулла.

В результате суммарного воздействия на все звенья «Шиитского полумесяца» влияние Ирана в регионе упало до рекордно низких отметок. Вся внешняя структура воздействия и проецирования силы оказалась разгромлена. Устоявшийся за многие годы баланс сил оказался нарушен. Заметно увеличили своё влияние в регионе Турция и Израиль. Монархии Персидского залива остались в стороне, ничего не приобретя и не потеряв. Но то, что Иран утратил множество рычагов влияния, окажет, скорее всего, сильное влияние на положение дел и вызовет полный передел карты и сфер влияния на всём Ближнем Востоке, создав при этом немало проблем для России.

Продолжение следует…