Президент России Владимир Путин полагает, что капитализация российского фондового рынка должна увеличиться в два раза за ближайшие пять лет. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global полагает, что достичь заявленной цели будет не так-то просто. В первую очередь необходимо привлечь крупный капитал на долговременной основе. Без решения этой проблемы все остальные усилия рискуют оказаться малоэффективными и привести исключительно к увеличению количеств технических сделок, что не окажет на экономику благотворного влияния.
В связи с этим, необходимо пересматривать подход к организации и управлению фондовым рынком, чтобы превратить его в востребованный у предпринимателей источник финансирования. Эмитенты понимают, что, разместив акции на бирже, они могут привлечь дополнительные средства, которые в отличие от кредитов не нужно будет возвращать. Однако, предприниматели должны знать, что сделки защищены и аудиторы несут материальную ответственность, как это принято на Западе. В противном случае, инвестиции не выглядят привлекательно и безопасно.
Кроме того, Россия стремится привлечь своих партнеров по БРИКС к инвестициям в российские ценные бумаги, вместо покинувших рынок западных инвесторов. В частности, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия уже владеют акциями многих российских компаний.
Мильчакова полагает, что имело бы смысл оказывать поддержку крупным эмитентам, например, сокращая для них налоги на прибыль или предоставляя какие-то иные льготы. Поддержка со стороны государства могла бы существенно оживить российский фондовый рынок.