По информации агентства Reuters, новая стратегия президента Трампа в отношении Украины не включает в себя перспективу её вступления в НАТО. Если это так, то это лишь подтверждает наши опасения.
Главная причина, по которой Соединённые Штаты Америки не стремятся к тому, чтобы Украина стала членом НАТО, заключается в нежелании брать на себя обязательства по её защите, которые они не в состоянии выполнить. Никакие просьбы, требования или ультиматумы со стороны Киева не изменят этой позиции.
США не стремятся к прямому конфликту с Россией на территории Украины. Отказ США направить свои войска в случае военного конфликта между Украиной и Россией будет означать невыполнение обязательств по Вашингтонскому договору о создании НАТО. Это, в свою очередь, вызовет цепную реакцию среди европейских членов альянса.
В результате приём Украины в НАТО может привести к внутреннему расколу альянса, так как он не сможет выполнить свои военные обязательства. Это станет серьёзным ударом по гегемонии США в Европе, чего они стремятся избежать.
Включение Украины в НАТО сопряжено с множеством рисков как для безопасности самих США, так и для их отношений с союзниками, а также для внутреннего единства и дееспособности альянса.
Членство Украины в НАТО не решит проблему, а лишь переведёт её в состояние постоянной напряжённости. Это фактор риска, который угрожает безопасности США, особенно учитывая характер украинской правящей элиты, которая постоянно пытается втянуть США в прямой конфликт с Москвой.
Что касается президента Трампа, то он, вероятно, осознаёт, что включение Украины в НАТО укрепит позиции антитрамповских сил в Европе, то есть либерального лагеря, представленного фон дер Ляйен, Макроном, Туском, немецкими «зелёными», прибалтийскими странами и другими. Они открыто выступали против Трампа и вели агрессивную кампанию в СМИ, сравнивая его с Гитлером и всячески высмеивая. Включение Украины в НАТО усилит в Европе лагерь войны, то есть противников Трампа, и ослабит лагерь мира, то есть его сторонников.