Генерал-лейтенант Карл-Йохан Эдстрем, глава шведского генштаба раскритиковал идею установить на морском побережье ветряки, генерирующие электроэнергию. Он отмечает, что их работа будет создавать радиолокационные помехи, в результате, будет сложнее обнаружить приближающиеся ракеты и иные угрозы, например, подводные лодки противника. Так что компании, подавшие заявки на строительство ветряков, получили отказ.
Военная и энергетическая безопасность страны, таким образом, вступили в противоречие. Ранее сообщалось, что Швеция намеревается обеспечивать себя энергией самостоятельно. Еще весной 2022 года Риксдаг призывал правительство отказаться от приобретения российских энергоносителей.
Борьба с «российской агрессией» оказалась более сложной и противоречивой, чем рассчитывали в Европе.
Недовольна «зеленой» энергетикой также армия Эстонии. Ветряки и солнечные панели негативно влияют на работу радаров. В результате, военные могут не заметить маневрирующие самолеты и момент пуска ракет. Это сократит время на противодействие атаке на несколько десятков минут и может оказаться, что реагировать уже поздно, посетовал глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг.
Он подсчитал, что БПЛА «Герань» может долететь от российской границы до Таллина примерно за час. А баллистическим ракетам вообще необходимо всего лишь несколько минут, чтобы покрыть это расстояние. Так что, генерируемые ветряками помехи могут оставить армию слепой и беспомощной в случае активных боевых действий.