АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Финский вопрос. Русско-финская война была неизбежна

30 ноября исполняется 85 лет со дня начала советско-финской войны, которая началась незадолго до Второй мировой. В 1930-х годах стала очевидной неизбежность войны и тот факт, что ее инициатором станет Германия. 

Советское руководство намеревалось защитить свои территории, в том числе и через договор с Финляндией.  Ей предлагались самые различные варианты, поскольку финская граница проходила в 34 километрах от Ленинграда. Сталин предлагал провести обмен территориями с учетом интересов Финляндии. Со своей стороны, Германия старалась склонить финнов к сотрудничеству, угрожая ввести войска на их территории. 

При этом, значительная часть населения страны, ведомая идеей о Великой Финляндии была против сотрудничества с Советским Союзом. По этой причине все ведущиеся переговоры скрывали от населения и они растягивались на очень долгое время. В конечном итоге стало очевидно, что дипломатические усилия ни к чему не приведут, и необходимость реализации силового сценария стала очевидной. В 1939 году Москва выдвинула Хельсинки ультиматум, который все же не возымел желаемого действия. 

Были развязаны боевые действия, которые на начальном этапе развивались не слишком успешно. Советские войска несли большие потери, поскольку не знали местности, не были готовы к тактике финских лыжников и совершали ошибочные действия. Позже, все недочеты были исправлены и финская армия оказалась почти разбита. В результате, стране пришлось согласиться на гораздо худшие условия, чем Советский Союз предлагал изначально. 

Продолжение следует…