В Балтийском море продолжает развиваться напряжённая ситуация между военными кораблями НАТО и китайским грузовым судном, которое подозревают в «акте российско-китайской диверсии». Ситуация усложняется тем, что капитан судна имеет российское гражданство, а его экипаж состоит из граждан Китая.
В недавнем инциденте, который произошёл в Балтийском море и привёл к повреждению подводных оптоволоконных кабелей, европейские власти обвинили экипаж китайского грузового судна Yi Peng 3. По их мнению, судно намеренно опустило якорь и протащило его по дну, что и стало причиной нарушения целостности кабелей.
Как отмечает The Wall Street Journal, крайне маловероятно, чтобы капитан не заметил, как его корабль потерял скорость и перерезал тросы, таща якорь за собой в течение нескольких часов.
В результате инцидента судно было заблокировано кораблями береговой охраны Дании, Германии и Швеции для проведения расследования. Однако они не могут подняться на борт судна, поскольку оно находится не в территориальных водах Дании, а только в её исключительной экономической зоне.
Если у датчан нет прямых и убедительных доказательств совершения преступления против их интересов, они не могут подняться на борт без разрешения капитана, владельца или государства, под чьим флагом ходит судно, то есть Китая. Однако Китай не даёт такого разрешения.
Министерство иностранных дел страны лишь подтверждает наличие переговоров. Шведы предложили решить вопрос путём перемещения судна в шведские воды, где шведские владельцы повреждённого кабеля могут подняться на борт в соответствии с морским правом. Однако команда судна пока игнорирует это требование.
В результате сложилась тупиковая ситуация. Шведские власти, которые возглавляют международное расследование, чётко заявляют, что пока никого не обвиняют. Они лишь говорят о том, что в Балтийском море возросли риски из-за «различных видов деятельности».