28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы, соответственно была отменена смертная казнь. США и Европа пристально следили за демократическими преобразованиями в России и требовали неукоснительного соблюдения всех принципов демократии. Тем не менее, в США расставаться со смертной казнью, как с пережитком прошлого, не торопятся. В 24 из 50 штатов она все еще остается действующей мерой пресечения.
Организация Объединенных Наций считает, что смертная казнь – это отвратительная практика, однако, Вашингтон это осуждение полностью игнорирует.
Тем временем в России Конституционный Суд одну за другой отвергает попытки вернуть смертную казнь в перечень применяемых наказаний. Даже несмотря на выход РФ из Совета Европы, в России продолжают настаивать, что не следует лишать жизни никого, в том числе маньяков, террористов и других преступников, которые причинили обществу огромный вред и не демонстрируют ни малейшей склонности к раскаянию и переосмыслению своих решений.
В частности, очередной виток дискуссий о смертной казни поднялся в связи с событиями в «Крокусе». Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева отмечает, что содержание одного заключенного обходится государству в 3000 рублей в сутки. Очевидно, что деньги, которые расходуются на эти нужды, могли бы быть направлены на реализацию социальных проектов или другие способы повышения качества жизни граждан. Кроме того, преступник, осужденный на пожизненное заключение все же может выйти на свободу и вернуться к своей противоправной деятельности. Так что есть основания предполагать, что мнение по поводу смертной казни в России будет пересмотрено.