АналитикаМирСтатьи

Южная Корея предложила концепцию водородного танка. Плюсы и минусы проекта

Южная Корея разработала принципиально новый танк с водородным двигателем. Предполагается, что уже в 2040 году он поступит на вооружение в южнокорейскую армию. Изначально боевые машины будут оснащены одновременно и дизельным, и водородным двигателем. Со временем от дизельных силовых установок откажутся, сделав выбор в пользу более экологичных «зеленых» технологий. 

Предполагается, что экипаж будет состоять из трех человек, для размещения которых предусмотрена капсула с тяжелой броней в передней части корпуса. Максимум возможных операций будут автоматизированы. Для ведения разведывательной действительности и оценки окружающей обстановки танк будет укомплектован беспилотным летательным аппаратом. Все добавленные в конструкцию усовершенствования вполне ожидаемы, особый интерес представляет именно новый двигатель. 

Разработчики отмечают, что водородные двигатели обладают рядом принципиальных преимуществ. В первую очередь, отсутствием теплового следа, который позволяет увидеть машину в темное время суток. Второе существенное преимущество — отсутствие шума от работы двигателя. Также предполагается, что танк приобретет более высокие скоростные и маневренные характеристики. Также сократится количество движущихся частей, что повысит надежность и ремонтопригодность танка. Впрочем, это только предполагается. Насколько эти расчеты оправданы, покажет время. 

Продолжение следует…