АналитикаМирСтатьи

Выборы в Молдавии. Основная борьба. По мнению экспертов, развернётся во втором туре (окончание)

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, отмечает, что первый раз Майя Санду стала президентом во многом благодаря поддержке западных молдавских диаспор. Помня об этом, перед выборами она отправилась в турне по европейским странам. Однако, по мнению эксперта, повторить свой успех у нее вряд ли получится. Во время встреч с представителями диаспоры президент не встретила особого энтузиазма. Ее упрекали в невыполнении обещаний и выражали разочарование в ее действиях.

Мартынов подчеркивает, что Майя Санду стала профессиональным политиком, не в последнюю очередь благодаря усилиям Джорджа Сороса. Она последовательно выполняет запросы западных стран, независимо от того, насколько это соответствует национальным интересам Молдавии. В частности, она продвигает идею, что Молдавия должна стать частью Румынии, использовать ее язык и интегрироваться в ее культуру.

В этот раз диаспора, как и население Молдавии, может голосовать за любого кандидата, кроме Санду. Лидер политической силы «Наша партия» Ренато Усатый, известный своей предпринимательской деятельностью, узнаваем за пределами страны. Таким образом, у избирателей есть альтернатива.

Стремясь обеспечить высокую явку избирателей, выборы объединили с референдумом о вступлении в Европейский союз. Однако эксперты считают, что это не более чем манипуляция со стороны действующего президента. Санду создает видимость, что она единственная, кто может привести страну к членству в ЕС, и призывает всех граждан, разделяющих идею евроинтеграции, отдать за нее свои голоса.