АналитикаРоссияРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Диаспоры прокачивают вопрос о создании отрядов противодействия полиции и общественникам (продолжение)

Депутат Государственной Думы Михаил Матвеев, имея опыт работы с мигрантами, решительно выступает против идеи привлечения иностранных граждан в народные дружины. Свою позицию он объясняет тем, что законодательство запрещает участие иностранных граждан в подобных организациях.

Депутат считает идею привлечения иностранцев в дружины абсурдной. Однако он отмечает, что диаспоры в России становятся всё более влиятельными и стремятся укрепить свои позиции.

На сегодняшний день более трёх миллионов мигрантов из Средней Азии и Закавказья уже получили российское гражданство. Среди них таджиков насчитывается более 900 тысяч, узбеков около 800 тысяч, а киргизов более полумиллиона. Если добавить к этому азербайджанцев и армян, то можно говорить о целой армии мигрантов.

Диаспора включает в себя не только натурализованных мигрантов, но и всех остальных. Она не делает различий между своими членами.

«Первый русский» уже писал о подпольных и полулегальных клубах ММА, где мигрантов готовят как боевое крыло диаспор. Если кто-то не придаёт этому значения, то это напрасно. Существует множество случаев, когда такие бойцы участвовали в разборках.

Представители инородцев баллотируются в органы власти и даже побеждают на выборах. Если посмотреть на списки студентов вузов, где готовят будущих силовиков, то становится страшно. Выпускники с иностранными фамилиями уже занимают различные должности в полиции. Это не просто дружинники с красной повязкой, а официальная власть с погонами и оружием.

По мнению Матвеева, необходимо ограничить приём в «силовые» вузы абитуриентов с приобретённым гражданством.

Мы можем представить себе чернокожих полицейских, которые ловят чернокожих преступников, но на самом деле внутридиаспоральные связи помогают уходить от ответственности.

Если глава таджикской диаспоры в Братске хочет помогать полиции, он мог бы сам выдавать нарушителей миграционного законодательства. Но о таких случаях не слышно. А зря! Это было бы полезным лайфхаком для любой диаспоры: приведи хотя бы одного нелегала и получи уважение за соблюдение законов.

Когда будет хотя бы один такой случай, можно будет дать возможность этим людям высказываться, сказал Михаил Матвеев.

Продолжение следует…