АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Фрагменты российского беспилотника С-70, известного как «Охотник», могли попасть в руки западных разведывательных служб

Тайлер Роговей, обозреватель портала The Warzone, высказал предположение, что фрагменты российского беспилотника С-70, известного как «Охотник», могли попасть в руки западных разведывательных служб. Журналист считает, что изучение этого беспилотника могло бы принести пользу союзникам Украины. Однако остаётся неясным, как именно фрагменты дрона оказались у западных спецслужб.

По версии Роговея, беспилотник находился в зоне специальной военной операции и сопровождался истребителем Су-57. В какой-то момент он потерял управление, и пилот самолёта, чтобы не допустить попадания дрона в руки противника, уничтожил его. Однако официально эта информация не подтверждена.

Отмечается, что подобная практика широко распространена в армиях по всему миру. «Это обычное дело. США поступали так много раз», добавляет журналист. По его словам, потеря такого беспилотника может стать серьёзным ударом для России. Однако автор отмечает, что противнику всё же удалось вывезти крупные фрагменты аппарата.

Военный корреспондент Александр Коц также сообщал о потере «Охотника» 5 октября. В своём Telegram-канале он написал, что беспилотник был сбит ракетой класса «воздух-воздух» в районе Константиновки. Однако Коц сомневается, что украинские военные смогут получить полезную информацию при изучении частей дрона. «На таких машинах всё самое ценное, как правило, оборудуется механизмами самоликвидации», сказал он.

Напомним, «Охотник» это тяжёлый ударный беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией «Сухой». Его масса составляет 20 тонн, и он оснащён технологиями снижения радиолокационной заметности. Максимальная скорость дрона 1400 км/ч, а дальность полёта около 6000 км.

Беспилотник может нести управляемые ракеты и бомбы. При этом С-70 предназначен для выполнения боевых задач в связке с истребителем Су-57. Первый полёт дрона состоялся в 2019 году, и он находился в воздухе около 20 минут. Ранее подробно разбирались особенности конструкции дрона и преимущества его работы в связке с Су-57.