АналитикаМирРоссияСтатьи

К 2035 году Россия может занять четверть мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ)

Аналитики компании Kept прогнозируют, что к 2035 году Россия может занять четверть мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). В прошлом году вице-премьер РФ Александр Новак заявил о стремлении страны достичь этой цели еще раньше — к 2030 году.

Однако у Соединенных Штатов Америки на этот счет свое мнение. Они вводят санкции против любых начинаний России, до которых могут дотянуться. В 2024 году начал работу проект «Арктик СПГ-2», который сразу же попал под западные санкции. Ранее были запрещены поставки в Россию оборудования для сжижения газа, а теперь и сама продажа российского СПГ.

Сейчас Россия стоит перед сложным выбором. Возможно, санкции будут отменены со временем, но если нет, то стране придется самостоятельно учиться создавать крупнотоннажные предприятия по производству СПГ. Создание малотоннажных предприятий не является проблемой, они быстро строятся во многих населенных пунктах для обеспечения автономных систем в домах, автомобилей и другой техники.

Создание крупнотоннажных нефтеперерабатывающих предприятий также не представляет непреодолимых трудностей. Однако с созданием кораблей для перевозки сжиженного топлива могут возникнуть проблемы, поскольку Россия не владеет соответствующей технологией и не может получить ее в сжатые сроки. В мире всего несколько компаний, которые умеют строить газовозы, и, очевидно, они не настроены делиться своими секретами с Россией.