АналитикаРоссияРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Закон о борьбе с фиктивными браками для получения гражданства принят в Госдуме (окончание)

Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека (СПЧ) и председатель Национального антикоррупционного комитета, с большим энтузиазмом приветствует новый закон, направленный на борьбу с фиктивными браками и установлением отцовства. Он считает, что этот закон значительно снизит вероятность коррупционных схем и затруднит проникновение в страну религиозных радикалов. Теперь главная задача — обеспечить его исполнение.

Кабанов предлагает, чтобы миграционная служба могла убедиться в том, действительно ли супруги проживают вместе и ведут совместный быт. Если речь идёт о детях, то важно выяснить, оба ли родителя заботятся о них. Кроме того, необходим механизм, который позволит определить, находится ли мигрант в стране на законных основаниях, платит ли он налоги и откуда получает средства к существованию.

Кабанов подчеркивает, что в незаконных схемах, прежде всего, заинтересованы те, кому есть что скрывать. Это может быть незнание русского языка, нежелание соблюдать местные законы и уважать традиции или участие в радикальных религиозных организациях.

Он с сожалением отмечает, что как только власти находят и закрывают одну лазейку, мигранты тут же придумывают десятки новых. Наилучшей формой организации, по его мнению, было бы привлечение иностранных специалистов для решения конкретных задач конкретного работодателя. После выполнения задачи эти специалисты могли бы вернуться в свою родную страну, а не оставаться в России.

То есть, подавляющее большинство депутатов продолжает видеть проблему исключительно в возможностях проникновения с потоком мигрантов религиозных радикалов. Однако, проблема гораздо глубже.