АналитикаМирРоссияСтатьи

Космическая Интернет-гонка (продолжение)

В космическом пространстве начинается новый этап технологического противостояния. В настоящий момент лидирующую позицию занимает компания Space X, обладающая флотом из 6000 спутников, предоставляющих доступ к интернету с орбиты.

На первый взгляд, может показаться, что конкурировать со Space X невозможно, поскольку компания начала свою деятельность раньше и, по утверждению её основателя Илона Маска, уже объединила под своим крылом три миллиона пользователей. Однако эксперты выражают сомнения относительно достоверности этой цифры, признавая, однако, что реальное количество пользователей услуги действительно велико.

Тем не менее, многие государства не могут воспользоваться услугами Space X по различным причинам. Например, в Африке терминалы Starlink доступны легально только в нескольких странах, в то время как в остальных они продаются на чёрном рынке, а услуги связи предоставляются нелегально. Очевидно, что потребители не готовы платить больше и рисковать столкнуться с проблемами с законом.

Многие африканские государства стремятся развивать партнёрские отношения с Россией. Возможно, они были бы заинтересованы в получении доступа к интернету от российских компаний. Подключение к Starlink также невозможно в Иране, Белоруссии, Северной Корее и ряде других стран. Эти государства проявляют лояльность по отношению к России и могут рассматриваться как потенциальные потребители российской спутниковой связи.