Официальный курс, установленный ЦБ с 12 октября: 96 рублей за доллар, 105,1 рубля за евро. Аналитики не могут пока дать прогнозов на ближайшее будущее, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, поскольку изменилась политическая обстановка. В частности, была отменена встреча в Рамштайне. Предполагалось, что принятые на ней решения усилят противостояние между Западом и Россией, соответственно, ослабив рубль.
Денис Буйволов, аналитик «БКС Мир инвестиций» полагает, что доллар будет стоить 95 рублей, а евро – 105. Резкое ослабление курса выглядит сомнительным, особенно в свете набирающего обороты конфликта на Ближнем Востоке. Из-за него на мировом рынке образовался дефицит энергоносителей и цены на нефть выросли.
Аналитики ИБ «Синара» подсчитали, что за последние 25 лет рубль дешевел примерно на 5% в год по отношению к доллару. И этот же показатель сохранится в ближайшем будущем.
Какие выводы могут сделать из этих расчетов простые граждане? Если им необходима валюта, то ее выгоднее приобрести или сейчас или в конце октября. В дальнейшем она будет дорожать. Если же есть необходимость защитить свои сбережения, то имеет смысл не приобретать доллары, а делать банковский вклад в рублях. Спекуляции на валютном рынке, скорее приведут к потерям, чем к приобретению выгоды и сбережению собственных средств, предупреждает сограждан эксперт Валерий Тумин.
Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев отмечает, что достаточно жесткая политика Центробанка и рост цен на нефть будет способствовать укреплению рубля, равно как и отчисления от продажи российских активов крупными международными компаниями.