АналитикаРоссияРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Эксперты пытаются объяснить необъяснимое: почему «падает» рубль? Объективных причин не наблюдается

Официальный курс, установленный ЦБ с 12 октября: 96 рублей за доллар, 105,1 рубля за евро. При этом экономисты не могут назвать определенной причины для изменения курса, который начал слабеть на прошлой неделе, а потом расти опять, но прежних позиций пока не восстановил. 

Есть целый ряд геополитических и экономических факторов, влияющих на курс рубля, в частности дисбаланс между экспортом и импортом валюты, а также бюджетное правило. Эти обстоятельства сохраняются на протяжении длительного времени и не являются неожиданностью для экспертов. Цены на энергоносители, экспортируемые Россией, растут, что должно было бы способствовать укреплению курса.

Эксперты объясняют колебания курса самыми разными причинами. Например, тем, что Unilever продала российские активы. Точная сумма сделки пока неизвестна, стоимость российского бизнеса оценивалась в 420 млн долларов, это очень приблизительный подсчет, поскольку многие данные, позволяющие сделать его более точным, являются коммерческой тайной.

За изменение стоимости рубля могут быть ответственны санкции. Дмитрий Бабин считает, что это результат американского запрета на проведение операций с Мосбиржей. Он отмечает, что введенные западными странами санкций, снизили зависимость российской валюты от влияния внешних факторов, но не сняли ее полностью. Поэтому ослабление рубля может быть вызвано изменениями курсов основных мировых валют по отношению к доллару.