АналитикаМирСтатьи

На Мартинике возможна деколонизация

На карибском острове Мартиника очень высокие цены на еду, что вызвало общественные волнения, настолько сильные, что протестующие почти захватили аэропорт. Экономист Фредерик Фара отмечает, что такое положение вещей вызвано практически неконтролируемой инфляцией, сильным социальным расслоением и высокими налогами на ввоз продуктов питания, алкоголя и сигарет.

Местный житель сетует, что практически все сферы бизнеса контролируют три семейства – потомки первых белых колонизаторов. Они сосредоточили в своих руках огромные богатства и обладают практически неограниченной монополией.

В сентябре, доведенные до отчаяния жители вышли на демонстрации, которые власть ожидаемо проигнорировала. После этого дальнобойщики отправились в столицу, начались беспорядки. На их подавление была отправлена местная жандармерия, но протестующие открыли по ним огонь.

42-летний Родриг Петито возглавил протестное движение, которое выдвинуло требование сделать стоимость еды такой же, как и во Франции. Правительство острова пообещало жителям в самое ближайшее время начать переговоры об отмене налога на ввоз продовольствия.

Впрочем, это не обязательно означает перемены к лучшему, отмечают эксперты. Переговоры могут растянуться на какой угодно срок. Даже простое снижение цен выливается в беспорядки, а французское правительство в целом не склонно решать проблемы, предпочитая от них просто отмахиваться. В результате заморские территории могут решить, что без контроля из Парижа им будет гораздо проще.