АналитикаМирСтатьи

Германия считает, что в условиях растущей угрозы со стороны России необходимо увеличить численность армии и обновить её вооружение (окончание)

Борис Писториус, министр обороны Германии, считает, что состояние действующей армии находится в критическом состоянии. В случае военного конфликта страна не сможет оказывать сопротивление в течение длительного времени. Поэтому необходимо провести обновление вооружения и вернуться к всеобщему воинскому призыву. Различные политические силы расходятся во мнениях о том, какой процент населения должен быть призван.

Консерваторы считают, что количество призывников должно быть максимально возможным. Социалисты же полагают, что призыв, даже частичный, является плохой идеей. Это противоречие между противоборствующими сторонами будет активно использоваться в ходе предвыборной кампании.

Кристиан Линднер, министр финансов, отметил, что большое количество призывников приведет к значительному сокращению рабочих рук. Учитывая общую тенденцию к старению общества, это может привести к экономическому коллапсу. То есть государственная прибыль снизится, а расходы увеличатся.

При этом ФРГ нуждается как в деньгах, так и в вооружениях. Часть вооружений придется передавать Украине. В 2025 году количество поставок сократится, и это будет вынужденным шагом. Кроме Украины, в поставках нуждается также Израиль. Поэтому стране необходимо жестко экономить на всех расходах, кроме военных. Создание армии, способной хотя бы теоретически противостоять российской, является крайне затратным и сложным мероприятием.