АналитикаМирСтатьи

Надежды на финансирование населением войны с Россией в Литве не оправдали ожиданий (окончание)

Министр обороны Литвы, Лауринас Касчюнас, недавно внес 50 евро в недавно созданный Государственный фонд обороны. Он считает это важным шагом, о котором необходимо чаще напоминать. Политолог Дейвидас Шлекис отмечает, что граждане не проявляют большого энтузиазма в поддержке армии, но связывает это с тем, как организованы сборы. По его мнению, нужно не просто объявлять сборы «на армию», а ставить конкретные цели, например, приобретение танка или пушки. То же самое говорит и министр обороны Касчюнас. Люди должны видеть связь между своими пожертвованиями и конкретными результатами, такими как приобретение дронов, боевых машин и прочего.

Эксперты предполагают, что нежелание платить связано с тем, что многие не верят в реальную угрозу со стороны России и считают, что деньги, потраченные на повышение обороноспособности, будут просто выброшены впустую. Депутат Саулюс Сквернялис считает, что сбор пожертвований на армию не имеет смысла. Он считает, что государство должно самостоятельно покрывать эти расходы. 6,5% литовцев живут за чертой бедности, и почти треть находятся в опасной близости от этой черты. Однако им говорят, что они должны нести дополнительные расходы ради собственной безопасности, поскольку государство не может обеспечить их.

Заявления Сквернялиса могут быть опасны для его карьеры, поскольку любого, кто возражает против планов правительства, принято называть «агентом влияния Кремля» и подвергать преследованиям.