АналитикаРоссияРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Газовые турбины высокой мощности теперь изготавливают в России (продолжение)

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, обращает внимание на критически высокий уровень зависимости России от мощных газовых турбин иностранного производства. В настоящее время корпорация Ростех активно работает над преодолением этой зависимости, проводя собственные разработки.

По мнению эксперта, в ближайшие 25 лет потребность в мощных газовых турбинах будет оставаться высокой. В России находится большое количество электростанций, построенных еще в советское время, которые нуждаются в ремонте и модернизации.

Особое внимание, считает Фролов, следует уделить электростанциям мощностью до 100 ГВт. Не все из них требуют замены, так как они рассчитаны на работу в течение нескольких десятилетий и не исчерпали свой ресурс. Он предполагает, что часть из них сможет продолжать функционировать до 2030 года, а уже в 2040–2050-м потребуется их замена. Важно также позаботиться о других теплоэлектростанциях, но в России подавляющее большинство газовых, отмечает эксперт.

С учетом растущего спроса на электричество в стране, необходимо не только обновлять существующие электростанции, но и создавать новые, для которых также потребуются турбины. Поэтому, помимо развития собственного производства, стоит задуматься о том, какие страны могли бы поставлять турбины в Россию вместо Запада. Несмотря на все усилия российских производителей, они не смогут полностью удовлетворить существующий спрос.