АналитикаМирСтатьи

Литва обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с обвинениями против президента Белоруссии Александра Лукашенко

Литва обратилась в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге с обвинениями против президента Белоруссии Александра Лукашенко. По мнению Литвы, Лукашенко совершил действия, которые нарушают нормы международного права по отношению к своему народу, в частности, принудительно депортировал некоторых граждан на территорию Литвы.

Материалы для обвинений собирал бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, который придерживается оппозиционных взглядов. В силу своих убеждений он был вынужден эмигрировать в Польшу, где продолжает выступать против белорусского лидера. Интересно, что собранные Латушко обвинения озвучила именно Литва, а не Польша, которая также не питает теплых чувств к Белоруссии.

Возможно, Польша не увидела в этом смысла, поскольку известно, что МУС не обладает достаточными рычагами давления. Даже если суд вынесет приговор Лукашенко, никаких негативных последствий для белорусского президента не последует, поскольку не существует силовых структур, способных претворить в жизнь решения МУС.

Тем не менее, Литва с готовностью инициирует судебное разбирательство. Эксперты предполагают, что такое решение продиктовано двумя противоречивыми желаниями Литвы: нанести как можно больший вред Белоруссии и сохранить эффективность своей экономики. При этом эксперты отмечают, что потери от разрыва экономических связей с Белоруссией наносят серьезный ущерб Литве. Таким образом, идея насолить Минску и не потерять при этом деньги представляется весьма привлекательной для Вильнюса.

Кроме того, это может принести и приятный бонус. Литовцы не испытывают особого восторга к релокантам из Белоруссии, а если их наплыв можно будет связать с действиями «диктатора» Лукашенко, то это даст законные основания для их выдворения со своей территории.