В бюджете России на 2025–2027 годы в качестве одного из приоритетных направление обозначено развитие воздушного сообщения, модернизация и восстановление соответствующей инфраструктуры.
В 1990-е, авиаперевозки, как и все другие сферы экономики находилась в упадке и небрежении. Российские компании в основном концентрировали внимание на осуществлении перевозок в европейские страны и обслуживание туристов, отправляющихся в Турцию и Египет. Это были основные направления, которые позволяли получать стабильную прибыль. Естественно, что во все остальные вкладывать было нерентабельно, поэтому никто этим не занимался.
Аэропорты развивались на коммерческом основании и государство принимало самое минимальное участие в этих процессах. Однако, внимание государства потребовалось, когда увеличился пассажиропоток и стала очевидной необходимость создавать возможности для перелетов между регионами напрямую, а не через Москву. Из бюджета были выделены средства на решение этой проблемы.
В 2018 году стартовал проект развития региональных аэропортов. Средства расходовались на строительства новых взлётно-посадочных полос, покупку самолетов и удешевление билетов, чтобы они были доступны как можно большему количеству пассажиров.
Программа развития аэродромов принималась до событий 2022 года и, естественно, не предусматривала, что Россия будет вынуждена закрыть свое небо для самолетов из недружественных стран. Теперь она требует пересмотра и модернизации с учетом новых реалий геополитики.