Конфликт Ирана и Израиля беспокоит не только ближайших соседей, но и вообще все мировое сообщество. (начало https://arhano.ru/archives/49616 )Эксперты в сфере энергобезопасности отмечают, что события на рынке топлива находятся в прямой связи с эскалацией противостояния. При самом жестком сценарии развития событий, Иран может заблокировать судоходство в Ормузском проливе, через который проходит примерно 20% нефти и СПГ. Этот сценарий часто обсуждается экспертами, однако, его рассматривают как крайнюю меру, на которую Иран решится только в случае непосредственной угрозы его существованию. Если эта транспортная магистраль будет перерезана хотя бы в течение нескольких суток, все страны мира тут же ощутят дефицит энергии.
Подобного рода кризис уже имел место в 1973 году. Тогда арабские страны прекратили поставки для западных стран, что чуть не обернулось жесточайшим коллапсом. На сегодняшний день результат будет точно таким же, все мировые энергетические рынки окажутся шокированы в ту же минуту.
Если между странами начнется полноценная война, цена на нефть может подскочить до 120 долларов за баррель. Впрочем, цены могут вырасти и еще, до 150 долларов, после этого порога нефть уже не будет покупать никто, и мировая экономика окажется в состоянии жесткой рецессии.
Тут же вырастет инфляция, цена доллара упадет, но вырастет цена золота, как защитного актива. В Китае из-за недоступности энергетических ресурсов может наступить дефицит продовольствия.