АналитикаБлижний ВостокСтатьи

Иранцы проявили слабость. Последствия такой тактики могут быть крайне неблагоприятными для Тегерана

В XX веке стало очевидно, что полагаться на какую-либо одну военную концепцию это рискованно. Армии, готовившиеся к ракетно-ядерному противостоянию, оказались неспособными действовать в условиях партизанской войны. Государства исчезали, сталкиваясь с наёмниками и повстанцами. Войны начинались из-за незначительных поводов, хотя ранее считалось, что крупные войны невозможны.

Не существует единственно верной теории войны. Война непредсказуема, поскольку это двусторонний процесс, в котором участвуют противоборствующие стороны с различными целями. Любая специальная операция может стать затяжным и кровопролитным конфликтом, а может достичь своих целей без лишних жертв. Для этого не требуется большого количества оружия.

Например, советское вторжение в Афганистан началось с успешной специальной операции. Для такого сценария необходимы люди, готовые взять в руки оружие. В Ливане израильская специальная операция стала результатом разведки и ума евреев, а также нерешительности иранцев. Иран десятилетиями создавал ресурсы для уничтожения Израиля, но не решился начать войну на трёх фронтах. Корпус стражей исламской революции наращивал силы, которые могли бы ослабить Израиль.

В октябре 2023 года Израиль мог бы не справиться с масштабным нападением, особенно если бы это были военизированные формирования, а территория Израиля подвергалась атакам с воздуха.
Иранцы проявили слабость и некомпетентность. Они отказались от своей стратегии и выбрали бездействие.

Однако это не означает, что в современном мире будет только точечное устранение полевых командиров. Это было бы недальновидно, как и решение перейти к партизанской войне после поражения американцев во Вьетнаме. Военное искусство это искусство оценивать международную обстановку и готовиться к различным сценариям войны.