СК России получил информацию о том, что в одной из школ Калининграда слишком высока численность детей мигрантов, не владеющих русским языком. Эта проблема, по мнению родителей, отражается на качестве образования, не давая детям, обучающимся в одном классе с теми, кто не говорит по-русски, получать знания в полном объеме. Министерство просвещения предложило вводить ограничения, чтобы количество учеников, не говорящих по-русски, не превышало 10% от общей численности класса.
Эксперты отмечают, что проблема гораздо более масштабная и разноплановая и простым снижением количества детей мигрантов в каждом классе, ее не решить. Максим Пратусевич, возглавляющий один из питерских колледжей, отмечает, что у школы нет формальных оснований для отказов в приеме школьника на обучение.
Единственной законной причиной, позволяющей отказать школьнику, может заключаться в том, что отсутствуют свободные места. Никаких экзаменов или вступительных испытаний не проводится, следовательно, незнание русского языка не может быть причиной для отказа.
Однако, наличие таких учеников создает дополнительную нагрузку на учителей, поскольку необходимы новые программы, а также специалисты в преподавании русского языка как иностранного, а в большинстве общеобразовательных школ нет таких специалистов. Это требует также дополнительных часов для занятий с детьми, которые могут быть оформлены как внеурочные.
У эксперта очень странное мнение по языковому вопросу. С какой стати такие дети вообще оказались в России? Как и, соответственно, их родители, ведь въёзд в страну, по крайней мере для основной массы иностранцев, без сдачи экзамена по русскому невозможен, это если по закону. Пратсевич апеллирует к закону, так аналогично надо апеллировать и в данном случае – то есть не ставить вопрос о приёме таких детей в учебные заведения, а ставить вопрос о выдворении их вместе с родителями обратно домой, в ту страну, из которой они прибыли. Таких родителей надо вообще проверять на законность пребывания и на то, как они получили фиктивные документы.