АналитикаМирРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Дискуссия вокруг реформы ООН набирает обороты и становится всё более жёсткой (часть 3)

Россия выступает против реформы Совета Безопасности ООН в том виде, в каком её предлагают западные страны. Тимофей Бордачёв, эксперт в области международных отношений, считает, что предоставление Германии и Японии постоянного места в Совете Безопасности нецелесообразно, поскольку их внешняя и даже внутренняя политика зависят от Соединённых Штатов.

Обсуждение реформы ООН продолжается, но это не является приоритетной задачей. В настоящее время более важными являются действия западных стран, которые приводят к возникновению конфликтов. Изменения в структуре ООН могут произойти, но они будут постепенными и произойдут, когда все страны осознают необходимость таких изменений.

Что касается сомнений Сикорского относительно места России в Совете Безопасности после распада СССР, то Бордачёв предложил обратиться к специалистам в области наркологии. Совет Безопасности был создан после Второй мировой войны и первоначально включал пять участников: СССР, США, Великобританию, Китай и Францию. Вопрос о реформе ООН поднимался и в 1960-е годы, и после окончания холодной войны.

Существуют вопросы к нынешнему составу Совета Безопасности, например, к Великобритании и Франции. Эти страны всегда голосуют вместе с США, иногда США накладывают вето, а Великобритания и Франция воздерживаются. Однако не было случаев, чтобы американцы голосовали за, а британцы и французы высказали противоположную точку зрения.

Поэтому Москва стремится расширить Совет Безопасности за счёт включения в него независимых стран. Первым кандидатом на постоянное место в Совете Безопасности может стать Индия самая населённая страна, которая будет определять мировую экономику в ближайшие три десятилетия. Присвоение Дели постоянного места в Совете Безопасности это назревший вопрос, по которому у России и США нет разногласий. Китай может попытаться помешать, но в конечном итоге согласится, утверждает эксперт.

Продолжение следует…