АналитикаМирРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Дискуссия вокруг реформы ООН набирает обороты и становится всё более жёсткой (продолжение)

В последнее время между Россией и западными странами возникли разногласия относительно реформы Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. И дело не только в увеличении числа постоянных членов.

В интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал позицию Франции, которая выступает за ограничение права вето в ООН. Он назвал это лицемерием и попыткой создать видимость решения проблемы, а не решить её.

Лавров также отметил, что Великобритания и США ведут двойную игру. С одной стороны, они поддерживают тех, кто хочет изменить право вето. С другой стороны, они хотят сохранить свои привилегии. А Франция является главным сторонником этой идеи.

Министр также выразил недовольство поведением стран НАТО. «Где Запад пытался быть главным, там ситуация только ухудшалась: сотни тысяч жертв, разруха, социальные и экономические проблемы», сказал Лавров.

Он отметил, что такое поведение США и их союзников демонстрирует неуважение к принципу ООН равенству стран. «Реформа Совета Безопасности ООН необходима срочно. Мир изменился с середины прошлого века, и теперь это не монополярное, а многополярное устройство», сказал немецкий политолог Александр Рар.

Он также напомнил, что разговоры о расширении Совбеза ведутся со времён холодной войны. Но страны, которые получили право вето 80 лет назад, не хотят его терять. Однако США и Россия понимают необходимость увеличения числа членов Совбеза. Вашингтон хочет включить своих союзников Германию и Японию. Россия хочет видеть в Совбезе страны БРИКС. Франция и Великобритания хотят сохранить свои позиции и поэтому тормозят реформу.

«Одним из последствий украинского конфликта может стать «вторая Ялта», предположил политолог. По его мнению, в этом случае можно удовлетворить запросы всех сторон. То есть расширить Совбез за счёт стран БРИКС, Германии и Японии. Или мир будет разделён, как это было до Второй мировой войны.

Продолжение следует…