Литовские власти обеспокоены ситуацией, связанной с дублированием надписей в польских анклавах и попытками исключить польский язык из школьной программы. Это вызывает аналогии с отношением к учебным заведениям, преподающим на русском языке, в Латвии и Эстонии.
Польская община считает, что защитить свои права местные поляки смогут только в случае признания их национальной автономии со стороны Литвы. Однако такое предложение вызывает опасения у властей, которые видят в нём зачатки сепаратизма.
Кроме того, власти обеспокоены распространением пророссийских настроений среди литовских поляков. Они опасаются, что местные поляки и русские могут объединиться для защиты своих прав. Также вызывают беспокойство и другие крупные национальные меньшинства, такие как белорусы, которые проживают в Литве. Их численность составляет более 60 тысяч человек, и их подозревают в приверженности к идеологии «литвинства».
В своём заявлении глава Литвы обратился к правительству с тербованием наладить более тесную связь с жителями периферийных регионов. Особое внимание он уделил Шальчининкайскому району, где проживает польская община, и Висагинскому району, где преобладает русскоязычное население. Именно эти районы являются избирателями Эдуардаса Вайткуса.
Президент считает, что необходимо привлечь поляков и русских, проживающих в стране, к постулатам официальной идеологии. Он утверждает, что Москва выделяет огромные человеческие и финансовые ресурсы для создания определённого представления о ситуации на Украине и намерениях России. По мнению президента, единственный способ отучить жителей нелояльных литовских областей смотреть в сторону России это обеспечить им обеспеченную жизнь. Однако проведение учений по подавлению массовых беспорядков это «другое»…