АналитикаМирСтатьи

Кнут и пряник для обывателей от властей Литвы (часть 3)

На вопрос о том, существует ли реальная угроза для Литвы со стороны соседней России, Вайткус сказал, что человека можно напугать, и тогда он будет бояться, намекая, что именно этим заняты все официальные СМИ. Он также особо заметил, что Литва должна соблюдать нейтралитет в геополитических конфликтах, так как это более безопасно, чем занимать одну из позиций Востока или Запада. Тот факт, что Вайткус набрал 7,72% голосов на выборах в мае текущего года, вызвал беспокойство у правящей элиты.

Экс-глава пресс-службы бывшего премьер-министра Саулюса Сквернялиса Скирмантас Малинаускас отметил, что это заставляет задуматься о том, что семь процентов жителей Литвы выступают за выход из НАТО, ЕС, дружбу с Россией, разоружение и отказ от провокаций. Власти Литвы выражают опасения относительно возможных последствий голосования за кандидатуру Эдуардаса Вайткуса. Они считают, что это может стать катализатором для разжигания протестных настроений и стать инструментом в руках России и Белоруссии для дестабилизации ситуации в стране.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что Вайткус ориентируется не только на «титульное» население, но и на представителей национальных меньшинств, распространяя агитационные материалы на литовском, польском и русском языках.

В Литве проживает значительное количество поляков, которые составляют наиболее многочисленное этническое меньшинство в стране. Их численность составляет 183 тысячи человек, что составляет 6,5% от общего населения. Эти поляки оказались в Литве не по своей воле, а были переданы ей Иосифом Сталиным. Они считают себя жертвами этнического гнёта и отношения к ним немногим лучше, чем к русскоязычному населению в Латвии.

Продолжение следует…