АналитикаМирСтатьи

Кнут и пряник для обывателей от властей Литвы (продолжение)

В Литве, в отличие от России, где ограничения ввели на несколько месяцев в 2020-м и постепенно снимали, страны Прибалтики пошли по «европейскому пути» и жили в жёстком карантине два года.

Жители Литвы чувствовали себя очень стеснённо и несвободно. Условия очень напоминали тюремное заключение: им было запрещено покидать пределы своих городов. Они выдвинули требования ослабить прессинг, но им отказали. В Вильнюсе начались массовые протесты. Протестующие блокировали здание парламента, а полиция применила специальные средства, чтобы их разогнать. В Литве уже  тогда была атмосфера паранойи: власти думали, что митинг не обошёлся без косвенного участия агентов Москвы и Минска в рамках «гибридной войны». С того времени в Литве полицейские и Служба общественной безопасности тренируются разгонять такие митинги.

Весной 2024 года кандидат в президенты Вайткус выступил с заявлением, которое может привести к серьёзным последствиям для Литвы. Его могут посадить в тюрьму. Он обвинил власти в разжигании военной истерии и напомнил, что в 2022-м Литва была готова перекрыть транзит грузов из России в Калининград, но отказалась от этого под давлением Брюсселя. Однако, эта мысль так и не оставила головы действующих политиков.

Вайткус сказал, что литовские власти несколько раз вредили Москве, и вопрос транзита грузов из Российской Федерации в свой анклав один из таких случаев. Он добавил, что Литва пыталась сделать весь Евросоюз заложником своей политики в отношении Калининграда.

Продолжение следует…