АналитикаРоссияСтатьи

Уникально тёплая осень представляет угрозу для будущего урожая зерновых культур

Уникально тёплая осень, по мнению экспертов, представляет угрозу для будущего урожая зерновых культур. В сентябре выпало недостаточное количество осадков, чтобы провести посевную вовремя и в полном объёме.

Александр Потавин, аналитик ИК «Финам», отмечает, что низкое количество осадков наблюдается с июля. Пересохшая земля крайне неблагоприятна для прорастания зерна. В сентябре выпало всего 20% осадков от нормы, что не позволяет зерну сформироваться, оно теряет всхожесть и становится уязвимым для болезней. Если осенью не будет достаточного количества осадков, проблема сохранится до весны, и под угрозой окажутся не только озимые посевы, но и яровые.

Потавин отмечает, что ещё есть время до холодов, и, возможно, имеет смысл отложить проведение сева. Минсельхоз предполагает, что в этом году, несмотря на текущие сложности, будет засеяно 20 миллионов гектаров, что не уступает показателям прошлого года.

Денис Терновский отмечает, что и весна была не слишком благоприятной для посевной, и тогда выпало недостаточное количество осадков. В центре России и Поволжье было собрано значительно меньше зерна, чем ожидалось. Однако ситуацию сглаживает невероятно высокий урожай в азиатской части России: в Сибири и на Урале. Общий урожай зерна, согласно прогнозу Минсельхоза, составит около 132 миллионов тонн. Это не рекордные значения, но и не так уж плохо. Дефицита зерна и связанных с этим проблем ожидать не стоит.

Терновский также отмечает, что цена на зерновые становится ниже, и многие фермеры пересмотрели свои планы в пользу выращивания масличных и бобовых культур.