Заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов отмечает, что на протяжении долгого времени Россия использовала для промысла суда, оставшиеся ей в наследство от Советского Союза. В результате, к текущему моменту, рыболовецкий флот почти на девяносто процентов состоит из кораблей, которым более 30 лет. В то время как рекомендованный срок их службы не должен превосходить 24 лет.
В девяностых и двухтысячных годах из-за устаревания флота и других сопутствующих проблем, вылов рыбы сильно снизился. В результате, она из привычного, всем доступного продукта превратилась в деликатес, который может себе позволить далеко не каждый. Кроме того, глубокой переработке подвергали не более 10% улова. Государство, оценив ситуацию, как угрожающую продовольственной безопасности, приняло ряд мер, позволяющих исправить положение.
В частности, Стратегия развития судостроительной промышленности до 2035 года предполагает создание 1640 рыбопромысловых судов, в течение обозначенного периода. Для изыскания средств на реализацию этого проекта создана система «квоты под киль». Специалисты оценивают общее количество запасов рыбы и распределяют их между рыболовецкими компаниями. Те, которые вкладываются в создание новых судов, перерабатывающих предприятий, ремонт и обслуживание уже существующих, получают большие квоты. Таким образом, правительство рассчитывает, что от освоения этих квот вся страна получит максимум пользы.
Продолжение следует…