Китай сократил продажу германия и галлия в западные страны, в результате чего цена на эти минералы резко повысилась. Китай производит 98% мирового объема галлия и 60% – германия, так что найти альтернативу поставкам из КНР нетривиальная задача.
Чтобы продавать эти минералы, в Китае нужно получить специальную правительственную лицензию. Официальное объяснение заключается в том, что таким образом Китай защищает свою национальную безопасность. Но на самом деле, это ответ на веденные США меры контроля над продажами высокотехнологичных ультрасовременных микросхем и необходимого для их изготовления оборудования. Это замедлило развитие промышленности Китая и стало поводом для принятия им собственных мер.
Ответ получился крайне эффективным и болезненным для западных стран. В первую очередь, выросли цены на микропроцессоры, солнечные панели, приборы ночного видения и другие высокотехнологичные изделия, в которых используются галлий и германий. Теперь килограмм галлия стоит 600 долларов, в то время как до 2023 года, его стоимость составляла 300 долларов.
Очевидно, что такой резкий скачок роста цен не может остаться незамеченным и не отразиться на конечной стоимости высокотехнологичных приборов. Особенно сильно от ответных мер Китая пострадал не Вашингтон, инициировавший ограничения, а Европа. Соединенные Штаты нашли для себя приемлемый выход, закупать сырье у Вьетнама, также обладающего месторождениями ценных элементов.