АналитикаМирСтатьи

Дороговизна электроэнергии ведёт Польшу к краху производства и потере конкурентоспособности (часть 3)

Многие иностранные компании, производственные мощности которых находятся в Польше, переносят их в другие страны из-за высокой стоимости электроэнергии. 72% электричества генерируется в стране с помощью угля, при этом никаких реальных альтернатив этому виду топлива в обозримом будущем не предвидится, если не брать в расчет «зеленую энергетику», переход к которой пока лежит в области фантастики.

Польша намерена создать собственную атомную электростанцию, ранее планировалась, что это произойдет в 2034 году, однако, министр промышленности Мажена Чарнецка заявила, что АЭС не может быть введена в эксплуатацию раньше, чем в 2040 году. 

Брюссель вводит штрафы и ограничения на использование ископаемого топлива, однако, Польша просто не готова от него отказаться. Перестраивать придется практически всю существующую энергетику и промышленность, а таких ресурсов у Польши нет. Калиш полагает, что те компании, которые не хотят сворачивать свою деятельность на территории Евросоюза, должны будут провести полную декарбонизацию производства.

Однако, на это уйдет почти половина средств, выделенных на реализацию Национального плана реконструкции. Главный экономист Национальной торговой палаты Петр Сорочинский полагает, что польские производители в скором времени столкнутся с проблемами, поскольку не смогут доказать покупателям, что их товары произведены экологичным способом. 

Проблемы ожидают не только бизнес, но и простых жителей. Им придется платить очень много за газ и электричество, поскольку в течение трех последних лет правительство удерживало тарифы на прежнем уровне, чтобы защитить свое население от последствий пандемии коронавируса и украинского конфликта. Больше замораживать рост тарифов Польша не может, так что новые тарифы вступят в силу в самом скором времени.