АналитикаМирСтатьи

Добыча лития в Сербии силами Евросоюза вопрос политики, а не экологии

Сербы не желают, чтобы на территории страны велась добыча ядронита. Это ценный минерал, который жизненно необходим для производства электромобилей, однако, считается, что процесс его добычи может нанести серьезный ущерб экологии. Именно этим соображением протестующие объясняют свое недовольство.

Однако, правительство страны полагает, что истинный корень проблемы лежит в политической плоскости, а не в заботе о безопасности окружающей среды. В Сербии сосредоточено примерно 10% мировых запасов ядронита, однако, залежи этого минерала есть также в Австрии, Чехии и Португалии. Таким образом, сербы испытывают подозрения, что руководство Евросоюза просто хочет вынести грязное производство на восточные окраины.

Вице-премьер Александр Вулин отметил, что на самом деле, это вопрос политики, а не экологии. Он заключается в экономическом соперничестве, которое ведется между Китаем и Германией. За 2023 год в КНР выпущено около 8 миллионов электромобилей, ФРГ намеревается к 2030 году выпускать не менее 15 миллионов электромобилей ежегодно. Очевидно, что обе страны заинтересованы в доступе к сербским месторождениям. 

Ведомый этими соображениями, канцлер Германии Олаф Шольц спешно отправился в Белград, чтобы заключить соглашение о добыче лития. В поездке его сопровождали представители компаний Mercedes, Stellantis, горнодобывающей компании Rio Tinto и комиссар ЕС Марош Шефчович, в сферу ответственности которого входит добыча стратегически значимых ресурсов. Характерно, что ранее интерес к месторождению выразил Китай, однако, Александр Вучич предпочел отказаться от сотрудничества с китайцами и продемонстрировать лояльность Европе.