АналитикаМирСтатьи

Фиксированный доход – результаты эксперимента Сэма Альтмана (окончание)

Сэм Альтман заказал социологической конторе OpenResearch проведение эксперимента, в ходе которого группа людей получала дополнительно 1000 долларов в месяц. Исследователи после завершения эксперимента постарались создать впечатление, что такие изменения повлияли на жизнь людей крайне благотворно.

Однако, цифры показывают, что все оказалось не настолько радужно, как говорится в отчете. В частности, личное время увеличилось у подопытной группы всего лишь на 1,3 часа в неделю и касается, в основном группы «матери-одиночки». На здоровье испытуемые стали тратить всего лишь на 20 долларов в месяц больше.

А вот собственные доходы несколько уменьшились, поскольку мотивация бороться за каждый доллар исчезла. Действительно существенные позитивные изменения – это снижение уровня стресса. Он снизился примерно на 25%. Кроме того, получатели дополнительного дохода стали несколько лучше питаться, немного улучшили свои жилищные условия. А вот существенных качественных изменений уровня жизни не смог добиться никто из них.

В целом, эксперимент только подтвердил правоту марксистов. В рамках одного класса незначительные колебания уровня прибыли вверх или вниз не имеют особого значения. Альтман доволен этими выводами, поскольку, если торжество искусственного интеллекта, разработкой которого он занимается, сохранит доходы бедного и среднего класса примерно на том же уровне, никакой драмы не произойдет и социальные волнения не начнутся, даже если доходы станут немного меньше.

Однако, предполагается, что результатом успешного развития ИИ окажется создание большого запаса богатства, которым будет распоряжаться относительно небольшая группа людей. Все остальные окажутся в нищете из-за того, что для них больше не будет работы.