АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Противоречия между Украиной и странами Восточной Европы набирают обороты. Нефтяная война между соседями (окончание)

Германский политолог Александр Рар отмечает, что Киев использует энергобезопасность как инструмент давления на страны восточной Европы. Экономист Иван Лизан добавляет, что у них слишком мало возможностей предпринять ответные действия в адрес Украины. В основном потому, что ей уже особенно нечего терять.

В частности, Венгрия могла бы отказаться поставлять Киеву электроэнергию, однако, ситуация с электричеством там и так слишком плохая. Уже сейчас освещение в домах регулярно отключается, большая часть атомных энергоблоков в ремонте. Осенью, вероятно, начнутся проблемы с отоплением, люди будут мерзнуть в своих квартирах. Им будет трудно приготовить еду, лифты не будут работать. Венгрия может изменить ситуацию к худшему, но не слишком существенно.

Еще одна возможность насолить Украине – голосовать против положительного для Киева разрешения принципиальных вопросов, например, ее евроинтеграции или получения денег. Но тут возможностей не так много. Львиная доля траншей уже одобрена и сильно повлиять на это не получится.

Что касается транзита российской нефти, здесь Украина может нанести восточноевропейским странам много ущерба. Пострадать могут не только Венгрия и Словакия, но также Чехия и Сербия. Всем этим странам придется искать альтернативного поставщика, везти топливо морем, что определенно отразится на его конечной стоимости и создаст дефицит. Найти настолько же выгодный и удобный путь, как трубопровод дружба на сегодняшний день не представляется возможным для Восточной Европы.