Президент США Джо Байден заявил, что не чувствует в себе силы продолжать предвыборную кампанию и снимает свою кандидатуру. Это заявление позволило ему сохранить лицо и рассчитывать уйти добровольно с почестями, а не принудительно с позором. Однако, оно поставило перед сложным выбором как демократов, так и дружественные США страны.
В первую очередь, решения требует проблема Украины. Сейчас ее сообща поддерживает Америка и европейские страны. Глобальный Юг не проявил никакого энтузиазма и заинтересованности в судьбе Киева.
Если Трамп победит в выборах (а это весьма вероятно, поскольку Камала Харрис, преемница Байдена, ему не соперница), он вполне может отказаться от участия в украинской авантюре и сосредоточить свои усилия на решении внутренних проблем, которых к текущему моменту скопилось немало.
Европа может попытаться тащить эту ношу собственными силами или же попытаться пересмотреть свои приоритеты и искать новых партнеров. Возможно, лучшим решением будет попытка нормализовать отношения с Россией и урегулировать участь Украины дипломатическим путем. Впрочем, еще есть возможность двигаться прежним курсом, до тех пор, пока Россия не решит украинскую проблему силой оружия. Тогда Европе все еще придется договариваться с Россией, например, о принципах, на которых будет базироваться новая архитектура европейской безопасности, но начинать придётся с гораздо худшей стартовой позиции, что существенно затруднит ведение переговоров в нужном Западу ключе.