Эксперт в сфере энергобезопасности Игорь Юшков оценил выход прибалтийских стран из энергетического кольца БРЭЛЛ. Предполагается, что они выйдут из структуры 8 февраля 2025 года и уже 9 февраля включатся в европейские энергетические сети. Литовский оператор говорит, что энергосеть балтийских стран уже готова к синхронизации с европейской, однако, это заявление не вполне соответствует действительности.
В частности, все еще не проложен подводный кабель между Литвой и Польшей. Его стоимость оказалась слишком высокой, поэтому от реализации проекта пришлось отказаться. Вместо этого решено прокладывать кабель по суше, что существенно дешевле, однако, при этом гораздо дольше.
В 2026 году будет проводиться тендер, а подключение наземной линии произойдет еще спустя 4 года. Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» отмечает, что прокладка кабеля между Литвой и Польшей – не единственный дорогостоящий проект. Прибалтике потребуется новая инфраструктура вместо той, что она унаследовала от СССР. На синхронные компенсаторы и соединительные линии придется потратить примерно 1,2 млрд евро. Часть денег выделит Евросоюз, однако нагрузка на бюджет прибалтийских стран все еще будет достаточно сильной.
Эксперт предполагает, что подорожание электроэнергии может спровоцировать массовые протесты. Такое уже происходило в Литве в 2023 году. Население было недовольно повышением тарифов, не исключено, что аналогичные события будут происходить и в соседних Эстонии и Латвии.