По итогам 2023 года Россия оказалась на седьмом месте по размеру торгового профицита. Этот показатель фиксирует разницу между доходами, которые страна получила, продавая свои товары и расходами на закупку импортной продукции. Эксперты полагают, что к такому положению вещей привело сочетание множества факторов, в том числе введение западными странами различного рода экономических ограничений для России.
Экономисты поясняют, что торговый профицит гораздо полезнее для экономики, нежели дефицит. В частности, лидирующее место по этому показателю занимает Китай, что вызывает недовольство США, которые тратят больше, чем зарабатывают на экспорте. В результате, Соединенные Штаты стремятся ограничить Китай искусственно, вводя против него санкции.
Китай производит существенно больше товаров, чем требуется для насыщения внутреннего рынка, избыток произведенных товаров реализуется за пределами страны. Это позволяет избежать проблем с безработицей среди населения и получать большие налоговые отчисления в бюджет.
В США торговый дефицит создает риски безработицы, поскольку многие вещи, которые могли бы производиться внутри страны, производятся за ее пределами. Особенно высокий уровень недовольства этим обстоятельством демонстрировал Дональд Трамп, который намеревается вернуть в страну многие значимые производства, например полупроводники и тому подобные высокотехнологичные товары.