АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Контрнаступление ВСУ вполне реально, но его эффективность под вопросом

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно упоминал о планах очередного контрнаступления. Военные эксперты полагают, что наиболее вероятным направлением этого наступления будет Слобожанское. Уже в течение нескольких месяцев туда стягиваются резервы, вероятно, для создания численного превосходства, чтобы облегчить прорыв. Однако, существенная часть прибывающих сил отправляется в бой незамедлительно. Это не приводит к слишком хорошим результатам, поскольку им приходится форсировать естественную водную преграду — реку Волчья. 

Эксперты в качестве еще одного вероятного направления контрнаступления называют Запорожское. Предполагается, что ВСУ постараются выйти к Азовскому морю, тем самым перерезав сухопутное сообщение между Крымским полуостровом и остальной территорией России. Это достаточно странное решение, поскольку военачальники ВСУ уже могли удостовериться, что у них нет достаточного количества ресурсов, чтобы добиться такого результата. 

Еще одно вероятное направление украинского наступления — Купянско-Сватовское. Российские войска в данный момент продвигаются вперед на данном участке. Но украинские военные оказывают ожесточенное сопротивление и даже возвращают обратно некоторые территории. На руку украинским войскам играет неоднородный рельеф местности, который можно использовать для более удобной обороны. 

Эксперты сомневаются, что ВСУ, даже перебросив на это направление все резервы, смогут добраться до Северодонецка или Лисичанска — ближайших крупных населенных пунктов. В то же время, следует внимательно относиться к происходящему и помнить, что ВСУ могут создавать иллюзию активности на одном направлении, чтобы скрытно сосредоточиться и нанести удар на другом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *