АналитикаМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Визит в Москву премьера Индии Нарендры Моди стал назревшей необходимостью (окончание)

Эксперты считают визит премьер-министра Индии Нарендру Моди в Москву, давно назревшей необходимостью и предполагают, что на встрече лидеров много внимания будет уделяться проблемам безопасности в макрорегионе. В Азии высока вероятность блоковой конфронтации, чего Россия и Индия одинаково заинтересованы избежать. При этом, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Индия заинтересована в диалоге как с Россией, так и с США. Индия стремится выстроить свою внешнюю политику таким образом, чтобы обрести баланс между Москвой и Вашингтоном. С учетом того, что у этих сторон кардинально противоположные интересы, задача крайне непростая.

Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки, полагает, что развитие отношений между Россией и Индией не вызывает у США особенного восторга. Америка рассматривает Индию как прямого конкурента Китая и надеется, что сможет использовать ее для снижения влияния КНР в регионе. Конечно, в таких условиях сближение России и Индии беспокоит Вашингтон.

Западная пресса в ходе предвыборной кампании в Индии призывала избирателей не голосовать за Моди, предвидя такое развитие событий. Тем не менее, у индийских избирателей есть собственное мнение и им не нравится столь очевидное вмешательство в их внутренние дела.

Так что Моди, выиграв выборы все же намеревается развивать партнерские взаимоотношения с Россией, невзирая на мнение Вашингтона. России следует использовать это обстоятельство по максимуму, поскольку это будет полезно для обеих стран и быстрого развития их экономики.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *