АналитикаМирРоссияРоссия. Внутренняя политикаСтатьи

Визит в Москву премьера Индии Нарендры Моди стал назревшей необходимостью

Эксперты увязывают визит премьер-министра Индии Нарендру Моди в Москву с необходимостью вести сбалансированную внешнюю политику и не подчиняться при этом диктатуре Вашингтона. Последний был бы очень рад обрести влияние на Индию для сдерживания Китая. Кроме того, имеется ненулевая вероятность, что Россия могла бы исправить отношения Индии и Китая. В настоящее время они переживают не самые лучшие времена, из-за чего Моди даже не присутствовал на последнем саммите ШОС.

Кроме того, российский и индийский лидер в этом году выиграли выборы, переизбравшись на новые сроки. Путин последний раз посещал Индию в 2021 году, а Моди был в России еще раньше – в 2019-м. С того момента мир сильно изменился. В первую очередь, он отошел от однополярной модели в пользу более справедливой и сбалансированной многополярной.

Так что, лидерам двух стран, есть что обсудить, и необходимость визита уже назрела. Кроме того, между странами активно развивается экономическое сотрудничество и его масштабирование также требует внимания. Индии, в связи с бурным ростом ее экономики, необходимо много энергии, поэтому она заинтересована в сотрудничестве в сфере атомной промышленности и энергетики в целом. Например, Индия охотно купила бы российскую нефть. Индия также заинтересована и в военном сотрудничестве с Россией, однако, в этом вопросе она подвергается сильному давлению со стороны Вашингтона. Уже несколько раз она пыталась купить у России вооружения, однако, в последний момент сделки срывались.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *