АналитикаМирРоссияСтатьи

«Конфедерация государств Сахеля» бросает вызов Западу и собирается проводить независимую политику (окончание)

Мали, Нигер и Буркина-Фасо создали объединение «Конфедерация государств Сахеля». Отмечается, что эти страны покинули ЭКОВАС и Валютный союз Африки. Эксперты связывают это обстоятельство, с изменением внешнеполитического курса вышеупомянутых стран. Предполагается, что они стремятся снизить уровень влияния западных стран на регион в целом. Справиться с такой задачей, очевидно, неспособно ни одно из этих государств в одиночку. Так что их объединение выглядит максимально логичным и естественным шагом в сложившихся обстоятельствах. Вероятно, что в ближайшее время к ним присоединится Чад, Гвинея и Габон. 

Ситуацию осложняет зависимость стран Сахеля от Франции как бывшей метрополии. Несмотря на то, что формально они являются суверенными государствами, значительная часть финансовых операций все еще находится под контролем Парижа. Африканист Александр Зданевич отмечает, что изменить порядок, который складывался на протяжении долгих лет это сложная задача, но выражает надежду, что страны Сахеля все же с ней справятся, объединив усилия. 

К тому же, в Западной Африке высокий уровень активности террористических группировок и с этой проблемой тоже придется справляться самостоятельно. Западные страны хоть и заявляли о своих намерениях бороться с терроризмом, особенно на этом поприще не преуспели. Страны Сахеля в настоящий момент стремятся к развитию сотрудничества с Россией, поскольку считают его более выгодным и перспективным. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *