АналитикаМирСтатьи

«Конфедерация государств Сахеля» бросает вызов Западу и собирается проводить независимую политику

Мали, Нигер и Буркина-Фасо создали объединение «Конфедерация государств Сахеля». Предполагается, что новое объединение будет реализовать совместные проекты в сфере развития промышленности и экономики, сообща бороться с терроризмом в Африке и выработают общую линию внешней политики. Аналитик Глеб Простаков отмечает, что основная цель создания организации — борьба с последствиями колониализма в Сахеле. 

Мали, Нигер и Буркина-Фасо намерены совместными усилиями противостоять бывшей метрополии в лице Франции и, в целом, западным странам, посягающим на их интересы. Эксперты называют этот шаг совершенно логичным и ожидаемым. Во всех трех странах власть сменилась в связи с военными переворотами. Они стали первыми, кто вознамерился освободиться из-под контроля Франции.

Политолог Алексей Маслов говорит, что в этом контексте важно обратить внимание на выход государств из ЭКОВАС, организации ориентированной на сотрудничество с Западом. Она неоднократно подвергалась критике в связи с тем, что декларируя свое намерение бороться с терроризмом, она никак не реализовала его на практике.

Характерно, что после вывода из этих государств французского контингента, ему на смену пришли российские специалисты. Эксперты не ожидали, что страны Сахеля смогут продержаться достаточно долго после переворотов. Однако, они не только справились со стабилизацией обстановки, но и стремятся к развитию и налаживанию международных связей. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *