АналитикаБлижний ВостокМирРоссияРоссия. Внешняя политикаСтатьи

Масуд Пезешкиан новый президент Ирана. Эксперты предполагают охлаждение отношений Иран Россия (окончание)

Политолог Раджаб Сафаров отмечает, что взаимоотношения между Ираком и Россией будут пересмотрены в связи с избранием нового президента Ирана. Масуд Пезешкиан, победивший на выборах, настроен на улучшение отношений с Западом, что, очевидно, повлечет за собой некоторое охлаждение отношений с Россией и Китаем в связи с текущей геополитической обстановкой. 

Предыдущий президент Эбрахим Раиси с осени 2022 года обсуждал с Россией возможности подписания масштабного договора о сотрудничестве. Эксперт полагает, что работа над договором будет продолжаться, хотя не исключены некоторые негативные нюансы из-за влияния США. Иранское правительство надеется, что улучшение отношений с западными странами позволит добиться решения ряда экономических проблем, вызванных санкциями, а также позволит снизить уровень напряжения в обществе. Начиная с 2019 года в стране проходят массовые протесты, объединяющие людей, которые стремятся к умеренным переменам без изменения действующей власти и противников исламского режима. 

При этом, несмотря на реформаторский настрой нового президента, есть сдерживающие силы, которые предпочитают двигаться ранее избранным курсом. Высок уровень влияния духовного лидера Али Хаменеи, который вообще мог не допустить Пезешкиана до участия в выборах. Судебная и законодательная власть также принадлежит более консервативно настроенным людям. Вероятно, Пезешкиан будет проявлять умеренность и осмотрительность, избегая слишком резких поворотов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *