Внеочередные президентские выборы проводились в Иране в связи с гибелью Эбрахима Раиси. В результате, новым президентом стал Масуд Пезешкиан, получивший на выборах 53% голосов. Он этнический азербайджанец и имеет довольно прогрессивные для Ирана взгляды. В частности, ранее, пребывая на посту депутата Меджлиса, он выражал недовольство предложениями ввести более суровое наказание для женщин, которые отказываются от ношения хиджаба. Кроме того, он хотел бы добиться отмены санкций, введенных западными странами и постараться заверить их, что ядерная программа страны ориентирована на мирные цели.
Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана, полагает, что Пезешкиан победил исключительно по причине своей готовности достигать компромиссов с США. Он заявил, что экономика страны лишена возможности развиваться из-за санкционного давления и предполагает, что если найти с Вашингтоном общий язык, то экономическое процветание не заставит долго себя ждать.
Сафаров отмечает, что США непременно заинтересуются сменой приоритетов Ирана и захотят выжать из этого максимум преимуществ. Например, потребуют у Тегерана прекратить поддержку движений ХАМАС и «Хезболла», снизить свою активность в соседних странах, которая затрагивает интересы Вашингтона, уменьшить уровень давления на Израиль и многое другое.
Стремление нового президента к переменам ограничено наличием духовного лидера, который придерживается более традиционного для Ирана курса, тем не менее, у США есть шансы добиться позитивных для себя изменений в иранской политике.