АналитикаРоссияСтатьи

Кто такой «соотечественник»? Намечаются кардинальные изменения в работе соответствующей программы. Мяч на стороне Госдумы (окончание)

Внесенный в Госдуму законопроект о необходимости изменений в программе переселения соотечественников вызвал бурную дискуссию в экспертной среде. В первую очередь, эксперты дискутируют о том, кого именно следует считать русским и кого программа призвана поддерживать в первую очередь. Так, член СПЧ Александр Ионов считает, что необходимо заботиться о русских, которые в данный момент проживают на территории Евросоюза, особенно в прибалтийских странах. Там наблюдается невероятный уровень русофобии, поэтому люди должны понимать, что в любой момент времени могут вернуться на родину и устроиться там с не меньшим комфортом, чем в Европе. Он подчеркивает, что большинство русских в странах Евросоюза, это люди с высшим образованием и востребованной специальностью. Вернуть их в Россию будет полезно не только для них самих, но и для страны в целом.

Публицист Даниил Безсонов считает, что основным критерием для возвращения является самоидентификация человека. Если он говорит по-русски, считает себя русским человеком, уважает культуру и традиции, то его можно считать русским и данное положение должно быть закреплено на законодательном уровне.

Иерей Павел Островский считает, что признаками русского человека должны считаться знание русского языка и наличие связей с Россией в прошлом. Это достаточно исчерпывающий и легко проверяемый признак.

Политолог Роман Алехин считает, что к этим признакам необходимо добавить отсутствие национального государства в настоящий момент. Таким образом, под программу репатриации не должны подпадать жители бывших советских республик, например, армяне или азербайджанцы. Кроме того, репатриация должна предусматривать отказ от гражданства другого государства. У воспользовавшегося программой в итоге должно быть одно гражданство – российское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *