АналитикаРоссияСтатьи

Кто такой «соотечественник»? Намечаются кардинальные изменения в работе соответствующей программы. Мяч на стороне Госдумы (часть 3)

Внесенный в Госдуму законопроект о необходимости изменений в программе переселения соотечественников вызвал бурную дискуссию в экспертной среде. Так, историк Евгений Норин отмечает, что владение русским языком не может выступать в качестве объективного критерия для признания человека соотечественником. Это просто огромный пласт возможностей для различного рода коррупционных схем. Должен существовать максимально конкретный перечень национальностей, которые на протяжении длительного времени проживали на территории РФ и, соответственно, имеют право на получение гражданства по упрощенному сценарию.

Политолог Илья Ухов солидарен с этим мнением и отмечает, что несмотря на наличие экзаменов на знание русского языка, с определенной периодичностью гражданство получают выходцы из азиатских стран, русским языком не владеющие и, более того, не переживающие по этому поводу. Благодаря большим диаспорам, они вообще не видят необходимости интегрироваться в российское общество и не интересуются его традициями и ценностями.

Член СПЧ Александр Ионов считает, что программа возвращения соотечественников должна, в первую очередь, поддерживать этнических русских, которые в данный момент проживают на территории Восточной Европы, в первую очередь в странах Прибалтики. Например, в Латвии, русофобия практически стала центральной идеей государственной идеологии. Репатрианты из Евросоюза должны знать, что они в любой момент могут вернуться на родину и оказаться там в хороших условиях и заново наладить свой быт на новом месте.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *