АналитикаРоссияСтатьи

Кто такой «соотечественник»? Намечаются кардинальные изменения в работе соответствующей программы. Мяч на стороне Госдумы (продолжение)

Публицист Роман Антоновский прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о необходимости внесения изменений в программу переселения соотечественников. Он говорит, что необходимы четкие критерии определения, кого считать русскими и предлагает обратить внимание на опыт Израиля, в котором в течение длительного времени шла дискуссия о том, кого считать евреем и возвращать на родину.

Антоновский предлагает считать русским человека, имеющего хотя бы одного русского родителя и исповедующего православную веру. И еще один важный момент – другие русские должны считать его соотечественником. Если же вернуться на родину желает человек, исповедующий ислам, он должен принадлежать к одному из мусульманских народов, в течение длительного времени проживающего на территории Российской Федерации, такому как татары или кабардинцы. У Антоновского перекос на почве христианства и православия. Причём тут вообще вера? Главное патриотический настрой и любовь к Родине, а не во что там кто-то верит. Хоть буддист, хоть язычник — готов встать за свою Родину и отдать при необходимости жизнь, именно не за государство, а за РОДИНУ, значит соотечественник, свой человек. Как раз об этом говорит ниже Норин.

Писатель и историк Евгений Норин усомнился в целесообразности рассмотрения критерии религии, поскольку очень многие русские люди являются атеистами. С его точки зрения, критерий должен быть максимально простым: русский человек, это тот у которого хотя бы один из родителей русский и имеются соответствующие документы. Если же родители получали паспорта после того, как в них перестали вносить запись о национальности, то такая запись должна быть у бабушки или дедушки. Все остальные критерии, по мнению эксперта, просто надуманные идеи о том, какими должны быть идеальные русские.

Продолжение следует…

Добавить комментарий